Поиск по этому блогу

Писатель. Интуитивный, умеющий надеяться и верить в Жизнь, автор!

Моя фотография

Кем я только не была в своей жизни, что только  не делала. Была умной и дурой, святой и грешной, успешной и разочарованной в своих способностях. Но как бы то ни было, это привело меня ко мне сегодняшней: жене, матери, свекрови,  бабушке. Я – пишу  книжки  и у меня всё ещё есть друзья в реальном мире.

понедельник, 8 октября 2012 г.

"Девичник."

    Теперь уже совсем скоро. Куплен билет и в конце октября (надеюсь с самолётами и расписанием проблем не будет) приземлюсь в славном международном аэропорту Борисполь. 
Первое, что планирую сделать - это связаться с издательством. Очень надеюсь, что уже ничего не помешает  "Ангелу" увидеть свет.
 Хочу поблагодарить всех, кто зашёл мой блог и почитал мою писанину. Ещё большее спасибо тем, кто оставил комментарии. Поверьте, я очень благодарна вам за поздравления, за поддержку и ваше мнение по поводу  рассказа. 
    Сегодня хочу поместить на ваш суд ещё один рассказ, навеяный одной всего лишь фразой. Не буду вам её говорить, попробуйте догадаться сами, прочитав "Девичник". Совершенно удивительно то, что и я и Оля жили в г. Черкассы много лет. Я приходила в дом, где жила Оля, к подруге, но для того, чтобы встретиться, нам обеим, пришлось приехать сюда. На Аляску. Иногда, чтобы иметь возможность пообщаться на родном языке мы собираемся вместе, оставляя свои американские "половинки" погрустить без нас дома. Ну, вот такая маленькая предистория... А теперь, надеюсь, что вам понравится...
       


                                              Девичник.
     Если вам доводилось бывать на Украине, то вы, наверняка, обратили внимание на колоритный язык,  на котором разговаривают между собой украинцы, даже если люди говорят по-русски, одежду,  особенность взаимоотношений и дизайн их жилищ.
    Особенно колоритно выглядит кухня. Глэчики, макитры, рушники-вышиванки украшают интерьер каждой украинской кухни. Именно там любят собираться украинские женищины, независимо от того любят они кухню или ненавидят её.
     Кассандра, или как ласково называла её хозяйка, Кася,  кухню любила. Возможно потому, что она тоже была женского пола, а может потому, что на кухне всегда  есть еда и вода. Трехцветная, или, как ещё называют этот окрас “черепаховый”, кошка  облюбовала себе место под столом. От батареи тепло и в безопасности, хотя всегда найдётся кто-то, кто захочет вытащить её из под стола: погладить или подергать за усы.
    Пахло чем-то вкусным и это мешало Касе сосредоточиться. Что происходит?   Определённо  Даша гостей собирает. Только по какому поводу?  Опять девишник? Что-то давненько к ней не заходил её ненаглядный .
     “Хмммм-ррр....”
     К столу из под которого Кассандра наблюдала за происходящим, подошли ноги в сандалиях.
   Ира. Так называет хозяйка эту невысокую крепкую всегда в модной, но удобной обуви и одежде подругу. Молодая. Лет двадцать пять. Средней длинны русые сильно прореженные по последней моде волосы. Большие зелёные чуть раскосые, почти как у кошки глаза, упрямый подбородок выдают спокойную и уверенную в себе особу.
      А эти стройные ножки в туфельках на шприльке, Кася узнала бы  из тысячи , во что бы они не были обуты – ножки любимой хозяйки Даши.
    И как она только ходит на этих иголках? Уж дома-то можно было  бы обуть что-нибудь удобное. То ли кошачьи мягонькие лапки... и удобно, и красиво, и тихо.
     Кася посмотрела на свою  рыжую лапку в белом “носочке” и лизнула её....
    “Нрр-аа-вится...”

-   Даш, куда  “дыруны” поставить?
-   Ох, Ирка, вот, учишь, учишь тебя – одни “двойки: не “дЫ руны”, а “дЭруны”,- поправила подругу “правильная” Даша. -Да, куда, хочешь туда и поставь. Вот возьми еще глэчик с компотом .
-   Не “компот”, а “узвар”, если уж ты такая правильная,-   “отплатила” ей  подруга.
     Ира тоже  пришла одна. Никаких сомнений – девишник. Вот так всегда, как только  поссорятся девченки со “своими”, так и тянет их, таких разных,  в объятия друг друга, посплетничать и порыдать о своей несчастной доле, используя подругу вместо “жилетки”. А ссорятся они  с завидным постоянством, и как ни странно, в одно и тоже время.   
     “Порррразительно....”
  
       Мужчины к таким посиделкам не допускаются. Хорошо, что Касандра – кошка, была бы котом,  наверное, выставили бы за дверь.
      Кася перевернулась на спинку и  сложила лапки крестиком у себя на животике. Ничего эти люди в любви не понимают. Учились бы у  кошек...
      “Прр-прррия-а-тно”...
     Обычно девушки собирались втроём. Не было Кати.
   Может хоть у неё на личном фронте порядок...

-   Ира, а ты Катерине звонила? Она прийдет?
-   Да, звонила. Обещала прийти. Но ты же  знаешь , пока своему Лёнчику зад не позаносит, так её и танком из дома не вытянешь.
-   Ну, ладно, ждать не будем. Садимся. Я не ем после шести, а уже полпятого.
      Даша подошла к зеркалу, поправила  наманикюренным пальчиком свои безукоризненно подстриженные волосы, остановила взгляд на идеально подкрашенных красной помадой губах и, удовлетворённая тем, что увидела, прошла на кухню.
      

 Дзы-дзыыыынь, раздалось в коридоре.
Ну, всё. Никаких сомнений – девишник.

- Оооо, девчо-о-онки-и-и-, шо робы-и-и-ить ?- прямо с порога  запричитала  Катя. Как всегда её  рыжая кудрявая шевелюра возвышалась на голове стогом сена . Для того, чтобы поддерживать прическу в порядке нужно было приложить немало усилий.  Видимо поэтому, Катя перестала даже пытаться делать это. Зато чистая белая кожа была предметом зависти подруг. 
- ...Лёнечка меня бро-о-осил....

-   Привет, Катрусь,- рассудительная Ира своим спокойствием могла  остановить  лошадь на скаку, если бы понадобилось.- Заходи.
-    Хорош голосить. Раздевайся, проходи . Стынет всё, - Даша с ехидной улыбочкой глянула на подругу и пожала худенькими плечиками, -всё ожидаемо, девочки. Ничего нового. Все мужики - козлы.
     Катя, сняв свой не первой молодости плащик, шмыгая носом, прошла на кухню и плюхнулась на стул.
     Ну вот, теперь все в сборе. Всё, как всегда...
          Кассандра поднялась, сладко потянулась, подошла к Кате и понюхала её поношенные туфли.  Туфли были те же, что и в прошлый раз....
    Кошка, фыркнув, отошла поближе к батарее и улеглась там.

-   Ну, что, девочки, выпьем?  За нас красивых!- разлив шампанское по бокалам, произнесла тост хозяйка кухни.
-   А хто бачив краще, хай им повылазыть,- усмехнулась Ира и  выпила. Подруги последовали её примеру.
-   Но, почему? Почему они такие?...- Катя попыталась  выдавить слезу, - я ж люблю его, девочки “до нестями”... И завтрак ему ежедневно, и рубашечку чистенькую выглаженную, и носочки проутюжу...
-   А шнурки ты ему случайно не гладишь?-  с веселым озорством, подняв бровь, спросила Ира.
-   Шнурки? Нет не глажу, а шо надо?
- Кать. Ты в зеркало на себя давно смотрела?-  в голосе  Даши звучала плохо скрытая насмешка.
-   Сегодня. Перед тем, как к вам шла.
-   Ну, и что ты там увидела?
-   Где?
-   В зеркале...
-   Себя увидела...
 -Катрусь, Даша интересуется, когда ты последний раз была в парикмахерской?- пояснила  Ира , придвигая к себе поближе макитру с варениками.
-   ...А у косметолога?- прозвучало дуэтом и обе девушки  пристально посмотрели на третью.
-   Ну-у-у-у, в парикмахерской в прошлом году была,- с трудом скрывая смущение, пролепетала Катя, - ну, помнишь, когда Игорь ушёл от меня к... ну, к этой стерве...тогда, с вами и ходила.  А что?
-   А то, дорогая ты наша подруженька, что не ты ему завтраки готовить должна, а он кофеёк тебе. В постельку. Любить себя надо и заботиться о себе, тогда мужья к стервам убегать не будут.
      Кася  стала вылизывать свой чёрно-рыжий бочок, потом заднюю лапку, подняв её прямо у себя над головой
...”Прррраа-вильно...Пррррааа-вильно”...

-    В  парикмахерскую хотя бы раз в пару месяцев ходить надо, Катюша,- Ира небрежно растрепала свою прическу, по которой было видно, что она как раз, сегодня там была.
-   Не-е-ет, девочки. Мужчин любить надо, жалеть... Они ж такие... они ж без нас пропадут...
-   То-то они у тебя “пропадают”...
-   Та не пропадают! То ж их те... заманивают....
-   А не знаешь, случаем, чем это они их заманивают?
-   Зато мне к косметологу ходить не надо...- неожиданно огрызнулась Катя.- Лучше подай мне, оту  колбаску домашню, - попыталась сменить тему рыжеволосая обладательница идеальной от природы  кожи.
     Она взяла с тарелки, протянутой  Дашей,  колбасу, откусила кусочек, а остальное протянула под стол.
- Кася иди сюда, кс-кс-кс...
    Кассандра прекратила себя вылизывать, отряхнулась , подошла  к Катиной руке и осторожно взяв  зубами  угощение, стала есть.
-    Вот вы мне тут рассказываете, девочки, чо надо делать, чо не надо, а сами? Вот ты- Ирка, в парикмахерскую ходишь, и умная ты, и модная,- продолжала  Катя задумчиво,- а ведь тоже... с мужем разводишься. А ты, Дашка, вааще... И  салоны, и диета, и образование, а замуж так ни разу не сходила.... А я , зато, два раза замужем была, хоть и в парикмахерской редко бываю.....
     Кассандра съев колбасу, посмотрела на Иру.
      “Съела?”
-   Я развожусь, потому, что сама так хочу... Достал меня Михаил своими принципами: так надо делать, так не надо. Как буд-то я – круглая дура. Ничего в жизни не знаю и делать ничего не умею. -Ира выпила залпом остаток шампанского, с удовольствием впилась зубами в сочный кусок курицы  и прошамкала с полным ртом, - Шамой в што раз лучше, хош не командует никто. Шо хочу, то и делаю. А может пе-едумаю ишо...

-   А ты- Дашка, так вааще в стерву превратилась,- продолжала кипятиться Катя, поглощая шампанское большими глотками, - это же немыслимо! Два раза  отказать мужчине, который был готов  на тебе жениться! Не боишься в старых девах остаться?
-   Почему готов “был”? Он и теперь “готов”. Как пионер. Но я  лучше старой девой останусь, хотя, как ты понимаешь, это мне не грозит, чем выйду замуж за человека, который  даже  предложение  нормально сделать не может. Второй раз, представляете, девочки, вместо красных роз,  жёлтые принес !!! Идиот. Жёлтые цветы- это же к разлуке! 
     Даша сосредоточила все свое внимание на кусочке огурчика. Время подходило к шести и ничего кроме этого овоща и еще чашечки зелёного чая без сахара она себе не позволяла.
       “Мя-аало”
 Касандра запрыгнула хозяйке на колени.
      “Хорошо кошке. Ей не надо диету соблюдать. На ней любой кот “женится” даже если она толстая. Еще и драться за неё будет. А тут, блин, ешь одни огурцы и петрушку, а толку никакого,”- подумала Даша.
     “Фффуу-ррр!” - посочувствовала хозяйке Кася. Но Даша поняла её по своему. Она отщипнула кусочек курочки и протянула ей  на ладони: “Ешь, хорошая моя, тебе свою фигуру блюсти не надо...”

-Ну, может он не знал какие цветы дарить надо? - заступилась за неудачливого Дашиного жениха Катя.
-   Так, надо было поинтересоваться. Сегодня это не проблема. В интернете, что хочешь  найти можно. Любую информацию. Лю-бу-ю... А вообще я хотела бы  свадьбу в украинском национальном  стиле.  Представляете, девочки, я - в венке и плахте, он – в вышиванке...- размечталась Даша.
-   Ага! И в шароварах,- рассмеялась Катя.- Представляю Сашку в шароварах, ах-ха-ха-ха....!

-Девочки, не ругайтесь,- пришла на выручку Ира,- да, на кой они нам вааще нужны? Мужики эти... Нам и без них хорошо... Посмотрите, какой замечательный вечер! Давайте лучше выпьем. За нас, девочки, умных, свободных и богатых!

-Так, что там с Лёнечкой, Катя? -  наконец спросила Даша, выпив свой бокал шампанского до дна.
-Ой, девочки-и-и, они с друзьями на рыбалку собирались. Утром встали, я ему омлетик, бутербродики, кофе в термос... Он же, девочки,  як дитя, всё надо приготовить и подать,- у Кати глаза наполнились слезами. - Одежду теплую даю, носочки, чтобы ноги не замерзли, на рыбалке-то может быть холодно. А он как заорёт: Отстань, дура! Достала! Костюмчик надел, и дверью, ббац!

-Даааа, Катерина, на рыбалку в костюмчике не ходят...Даша похлопала подругу по плечу.
    Кассандра потерлась о Катину ногу.
 “Рыбки тебе похоже не принесут. Бедняжка.”
- Сама знаю,- вздохнула Катя и тряхнула своими рыжими локонами, -отвечая то ли Даше, то ли кошке...-Я бы на твоем месте, Дарья, если бы у меня был такой Сашка, как у тебя...ох...он у тебя такой...такой....
- Какой?
- Хороший. Ты вобще видела, какие у него благородные ступни!
-   Чтоооооо?!!! -  воскликнули  Даша и Ира, а Кася испуганно глянув на вопящих женщин, чкурнула, на всякий случай, под стол.
-   Да,- гордо задрала носик Катерина,- помнишь,  когда я заходила к тебе за кофточкой, а Сашка твой сидел в кресле ? Помнишь? Он  босиком был. Наверное после душа. Да?... А ты, еще в душе была... И чего это вы в душ посреди дня полезли, интересно?... А я обратила внимание на его ступни. Они – благородные.
-   Какие???
-   Бла-го-род-ны-е.
-   О, Господи.... это что ещё за новости?! При чем тут ступни?!
-   ...Так вот, я бы, на твоем месте, Дашечка, ему бы ножки мыла, а потом  каждый пальчик бы целовала... А ты - неблагодарная... А ступни, между прочим, это показатель общего благородства...
- Ну, Катька и “понесло” же тебя... как того Остапа! Надо было своему Лёнечке ножки мыть... - даже уровновешанная Ира возбудилась от такой необыкновенной точки зрения на определение благородства ..  
-  Так я ж... Неее, Ленчик работяга... “дурнычок”, не понимает, что такой, как я ему больше не найти....
- Это  то-о-чно.
   Касандра вылезла из-под стола, пыгнула Кате на колени, почувствовав, что две её подруги находятся по другую сторону “барикад”,  умостилась  с комфортом и замулыкала от удовольствия.
   
-   А у тебя, Ирка, Мишка  тоже классный,- продолжала Катя,  мечтательно накручивая свой рыжий локон на палец,- такой примерный мужчна: не пьет, не курит, встает, когда входит дама, комплименты говорит. Что тебе еще надо-то? - Она погладила кошку,  - ну, и сделала бы так, как он хочет. Он, может, и правда лучше знает, как надо...
-   Он знает что МНЕ надо?  Откуда?  Не смеши! Он же мужчина!!! Ну, ты, Катерина, даешь...
-   Мдааа...- покачала головой Даша.
   
    И все, вдруг,  приумолкли, задумавшись. Катя пыталась собрать свою рыжую шевелюру в хвост. Ира тыкала вилкой в тарелку, где лежал последний кусочек сыра. Он никак не желал нанизываться. Даша, попивая шампанское, уставилась в потолок.
...
- А знаете, девочки, о чем я сейчас подумала?-  вздохнула Катя. -Вот мы  сидим тут с вами уже два часа. И только о "них" и говорим....
- О ком?
-   О наших мужчинах...
-   Да, нужны они нам, как... как собаке пятая нога.
-   Точно, больно надо...
... 
     И опять на кухне стало тихо.  Было слышно лишь тихое счастливое Касино урчание. А как тут не заурчишь, если тебе животик гладят.
” Нррра-вится...” “пррриятно”... “мррр”...
   На плите в чайнике шумела, закипая, вода... Девушки приуныли... За окном темнело...
...
Дззззз, Дзззззззынь!!!!
- Лёня!
- Саша!
- Миша!
 Подскочив, одновременно выкрикнули девушки  и,  бросились к двери, как буд-то там, за дверью, их ожидал самый лучший подарок на свете. Касандра мчалась впереди всех.
  
   Казалось, прошла вечность, пока Даша сумела справиться с замком.
   За дверью стояла соседка .
 Дружное разочарованное: “У-у-у-у!”
- Маргарита Сергеевна? Вы? - Даша вступила в права хозяйки.
   Соседка немного располневшая, но всё же ухоженная женщина лет шестидесяти , всегда аккуратно причесанная и с лёгким макияжем, сегодня была чем-то сильно расстроена. По её лицу  текли слёзы, хоть она и пыталась их сдерживать. Волосы выбились из некогда идеально уложенной прически.  Губы без признаков помады плотно сжаты.
- Заходите к нам, Маргарита Сергеевна, у нас девичник.  Вы плачете?- девушки расступились, давая возможность женщине пройти.
- Мы, как раз чай собрались пить. Присядете?
   Как только женщина опустилась на предложенный  стул, Кассандра тут же запрыгнула ей на колени и стала тереться головой о руки, о живот. Она даже попробовала встать на задние лапы и слизать слезинку с её щеки. Соседка грустно улыбнулась и погладила кошку по голове.
- Что случилось, Маргарита Сергеевна? - спросила Даша,- как Иван Иваныч, здоров? Я могу вам чем нибудь помочь?
-Теперь мне уже никто не поможет...- у женщины был приятный глубокий голос,- а мой Иван Иваныч... умер вчера... в больнице... от инфаркта...
 И она горько заплакала.
-Ааах!- вырвалось у девушек.
-   К-как умер...
-    Як же вы теперь?
-   Как же вы одна...?
- Не знаю... Плохо мне будет... без него...без моего Вани... Как жить-то теперь...?
     Девушки устало опустились на стулья и тупо уставились в стол, вытирая слёзы и размазывая по лицу косметику. Каждая думала о своём... Саше... Мише... Лёне...
   И только трехцветная кошка с мистическим именем Кассандра, перепрыгивала с колен одной женщины  на колени другой. Ей хотелось пожалеть их. Успокоить.  Рассказать свою историю любви с пушистым рыжим котом Мурзиком из соседнего подъезда.   Но она только ластилась к  женщинам и слизывала слезинки, что стекали по щекам и капали  им на руки.
Мрррр...Мрррр...Мррр...


     ©  Татьяна Брукс
Июль 2012 г. Анкоридж.

5 комментариев:

  1. *Н@T@*ЛИН@ *
    Танюша, спасибо огромное за ссылочку! Я прочла Ваш удивительно увлекательный рассказ, хотя мне сейчас и не очень легко вычитывать с экрана...А рассказ замечательный.. Да, как же мы без них?... да плохо без них... Хоть и с ними - не мед...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наталина :) Без них нам было бы, наверное, скучно...О, Господи, неужели я это сказала! :)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Комментарий от Натальи Миняйло....
    Умница! Рассказы классные!! Еще!

    ОтветитьУдалить
  4. А я могу себя сейчас представить лишь в роли соседки.
    Не было бы счастья, да несчастье помогло, - только такая фраза вспоминается...

    ОтветитьУдалить